Мебель в Украине. Поиск мебели. Мягкая мебель
Раздел Ценa от до ГРН.


Производители мебели Продавцы мебели в Украине

Как сделать подсветку мебели своими руками и минимальным бюджетом

Благодаря экономичности и эффективности, светодиодная подсветка стремительно набирает популярность в оформлении интерьера. Ее уже активно используют для подсвечивания потолков и зеркал. Но как сделать то же самое для подсветки мебели?

Просто - с помощью светодиодной ленты (LED). Она светит приятным легким светом, отражающемся от пола вдоль своей длины. Такая подсветка добавляет мебели функциональности и делает ее красочнее. В вечернем сумраке Ваша квартира засияет новыми тонами. Приятно еще и то, что LED-лента стоит относительно недорого и быстро монтируется.

Благодаря гибкости Вы можете придать ей любую форму - она отлично повторит контур дивана или шкафа. При подсвечивании застекленной мебели эффект будет еще более красочный.

Конструкционно такая лента состоит из SMD-светодиодов, которые бывают монохромные (одноцветные) и RGB (меняющие цвет). Монохромные, хоть и одноцветные, зато Вы сами можете выбрать цвет подсветки: синяя, красная, зеленая, желтая или белая. Таким образом Вы подберете цвет, который лучше всего подходит для Вашего интерьера.

Монохромные LED-ленты стоят дешевле, но RGB меняют цвет по сигналу от пульта управления. Схема питания подбирается по типу светодиодов:

  • Блок питания - для одноцветных (монохромных);
  • БП+RGB-контроллер для RGB.

Контроллер регулирует ток на каждый из цветов LED: красный, зеленый и синий. Силой тока регулируется яркость свечения того или иного цвета, и таким образом получаются дополнительные цвета и оттенки. Вы нажимаете кнопку на пульте и сигнал с него поступает на контроллер, который распределяет ток на линиях «R», «G», «B» таким образом, чтобы получился желаемый оттенок.

БП и контроллер выбирается по суммарной мощности подсветки.

Как рассчитать мощность блока питания и контроллера

На мощность LED-подсветки влияют такие факторы:

  • Длина полос. С длиной увеличивается количество светодиодов, и соответственно растет нагрузка;
  • Тип светодиодов (SMD 2835, SMD 3528 или SMD 5050). Чем крупнее светодиоды - тем больше электричества они потребляют;
  • Концентрация светодиодов - количество SMD на метр полосы, соответственно чем их больше - тем больше нагрузка.

Прежде всего необходимо рассчитать длину ленты. Как правило, она продается в бухтах по 5м. Но, ее можно в обозначенных местах разрезать и удлинять, припаивая контакты. Длина полос рассчитывается по плану подсветки.

К примеру, Вам нужно подсветить нижний контур шкафа шириной 2 м и глубиной 0,5 м (высота значения не имеет). Если делать подсветку с четырех сторон - общая длина составит как раз 5 метров. Но, Вы можете не клеить полосу с тыльной стороны шкафа, так как он будет стоять возле стенки, и эту подсветку все равно никто особо не будет видеть. В таком случае Вам понадобится лишь 3 м.

Узнать мощность погонного метра можно по табличке сравнения типа и концентрации SMD (напряжение -12В).

И так, например, для монохромной полоски длинной 3 м с крупными светодиодами SMD5050 с концентрацией 60 шт./м понадобится блок питания на 36 Вт. Если бы вместо одноцветной была RGB - понадобился бы контроллер аналогичной мощности.

Выбирая LED-ленту и БП к ней, ни в коем случае не забывайте и о защите от попадания пыли и влаги.

Какой уровень пылевлагозащиты выбрать?

Как правило, в квартире нет особых рисков попадания пыли или воды на поверхность. Тем не менее на модульной системе (стенке) или под кроватью часто скапливается пыль и время от времени приходится делать влажную уборку. А так, как там будет закреплена светодиодная лента, возможно, что влажная губка станет причиной замыкания контактов.

Если блок питания находится в том же месте, что и подсветка, его уровень IP должен быть не ниже, чем у LED-ленты. Самый безопасная для дома - с IP65, покрытая силиконом с одной стороны.

IP65 гарантирует полную защиту от проникновения пыли и защиту от струй воды со всех направлений. Такую ленту можно не боясь размещать даже возле аквариума.

На открытых местах, например, книжной полке или по контуру тумбочки можно закрепить незащищенную ленту с IP20. Также ее можно наклеить под полочкой - там почти не скапливается пыль и нет сырости.

Но, все же, если есть вероятность контакта с водой - не рискуйте, позаботьтесь о пылевлагозащите. Для квартиры оптимальный уровень - IP44. Даже если на ленту попадут мелкие капли воды - она не испортится.

Блоки питания с перфорированным корпусом имеют защиту IP20. Со временем внутри будет скапливаться пыль, поэтому корпус необходимо чистить. Легче всего это сделать при помощи специального бытового чистящего сжатого воздуха или компрессора.

Теперь, когда Вы определили, какой уровень IP и номинальная мощность Вам нужна, приступаем к монтажу LED.

Как монтировать LED-подсветку

В большинстве случаев для стационарного монтажа, НЕ временного, используют вот такие алюминиевые профили.

  1. Перед установкой на контур подсветки крепится профиль.
  2. Затем в желоб профиля на двухсторонний скотч наклеивается лента.
  3. Профиль нужен для защиты от механических повреждений и разрывов.
  4. В стенке гостинной ее можно крепить и без профиля - там ее вряд ли кто-то зацепит.

В комнате с глянцевым полом, например, на кухне или в ванной, светодиоды будут отражаться. Чтобы убрать этот эффект, поместите LED-ленту в профиль с матовым стеклом.

Сделать подсветку дивана или кресла сложнее, чем другой мебели из-за тканевой обивки. На ней будет плохо держаться двухсторонний скотч и сама лента. Решить эту проблему можно при помощи полоски фанеры. Для этого закрепите ее снизу под диваном по контуру при помощи саморезов. Далее, на фанеру наклейте LED-ленту.

Если светодиодная лента сильно выделяется или портит внешний вид мебели - прикрутите к днищу дивана бруски нужного цвета и размера. Так свет будет падать на пол под прямым углом и отражаться от него, а сама лента не будет заметна. В сумраке возникнет эффект парящего в воздухе дивана.

Деревянную или металлическую поверхность мебели перед поклейкой необходимо хорошо обезжирить. Сделать это можно обычной губкой смоченной в растворителе краски или ацетоне. При этом не забудьте надеть резиновые перчатки и после хорошо помыть руки.

Если поверхность не обезжирить, уменьшится прочность крепления и со временем лента будет отваливаться.

Перед установкой в шкафчике или панели сверлится отверстие, через которое проводка протягивается к БП. Внутри проводку лучше не оставлять открытой, а поместить в пластиковый кабель-канал. Он быстро монтируется усадкой на силиконовый клей.

Если светодиодная лента закреплена снизу, пластиковый кабель-канал легко проложить сквозь отверстия в углу шкафа, чтобы проложить проводку к блоку питания наверху. Так проводка будет аккуратно спрятана и никто не зацепит тонкий ПВС-проводок.

Небольшой лайфхак: контактную панель можно защитить от воды куском пластикового кабель-канала (как на фото).

Сам блок питания чаще всего прячут от любопытных глаз и чтобы он не выделялся на фоне интерьера. Легче всего его расположить внутри шкафчика или в комоде. В модульной стенке его можно поставить наверху - туда удобно подвести и подключить провода, а сам корпус будет незаметным.

Как разрезать и соединять полоски ленты

Лишние кусочки ленты обрезаются обычными ножницами. При этом отрезайте в месте специально обозначенном штрихпунктиром и значком ножниц. Если разрезать в произвольном месте, Вы можете нарушить контакты и подсветка либо не будет работать, либо будет работать неправильно.

Перед тем, как отрезать, убедитесь, что правильно отмерили длину нужной полосы, потому что каждое разрезание и спаивание нарушает механическую цельность контактов, а в местах соединения LED-лента особо уязвима для механических ударов или попадания воды.

Соединить несколько полос можно припаиваем контактов. В местах, обозначенных для разрезания находятся контакты. Перед пайкой обязательно их залудите, это нужно для того, чтобы припой прочнее держался. Соединить полоски можно одним из трех способов:

  • Стыковым припаиванием контактов. Для этого контакты соответствующих полюсов двух полосок соединяются между собой. Затем, чтобы защитить контакт от попадания воды, насадите на него термоусадочную трубку. Это также увеличит прочность, так как оловянный припой очень хрупкий. Это самый удобный способ добавления полосы на прямом участке без изгибов;

  • При помощи проводов. Если LED-ленту нужно не только удлинить, но и повернуть в другую сторону, то лучше всего это сделать при помощи проводов. Для этого отрежьте и оголите на окончаниях 2 или 4 провода (в зависимости от типа светодиодов) соответствующей длины и припаяйте ими контакты с одинаковыми полюсами. Далее сделайте удобный изгиб в месте соединения проводами. Лучше всего брать многожильный мягкий провод, так как он более гибкий;

  • Соединение LED-коннектором. Это способ для ленивых, тем не менее он наиболее надежный, так как контактные соединения прочно удерживаются зажимами и защищены пластиковой крышкой от попадания воды. Отличный способ для соединения нескольких полос вдоль линии или на углах при помощи проводов.

Суммарная длина последовательно соединенных полосок не должна превышать 5м. Вы можете подключить к одному блоку питания 10м, 20м и даже 50м LED-ленты, но только параллельно.

Запрещается соединять последовательно более 5м светодиодной ленты, так как это приводит к перепадам напряжения, увеличению тока на токопроводящих дорожках и нагреванию ленты. От этого увеличивается ее износ и она может быстро выйти из строя.

Как подключить провода

Соединять между собой полоски LED-ленты или подключать ее к БП лучше всего при помощи ПВС 0,5 мм2. Это тонкий многожильный провод с изоляцией из ПВХ. При том, для одноцветных светодиодов нужен двухжильный провод, так как подключить нужно всего два полюса: «+» и «-», а для RGB - четырехжильный, так как он подключает сразу 4 контакт: «R», «G», «B» и «+».

Он припаивается на специальные контактные площадки. Если контроллер с винтовыми зажимами, то провод лучше оконцевать при помощи наконечников-гильз соответствующего сечения. Для этого оголенный конец вставьте в наконечник, а затем обожмите обжимными клещами. Такое соединение прочнее держится и не выпадают сломанные жилки.

К одному блоку можно подключить несколько полос, для этого они соединяются при помощи проводов. Чтобы быстро соединить между собой несколько LED-лент - используйте клеммники WAGO. Они маленькие, компактные и держат жилы надежнее, чем скрутка.

Соединяя несколько LED-лент, важно, чтобы они были с одинаковыми светодиодами, а их суммарная мощность отвечала блоку питания. Если БП будет слишком мощный - светодиоды будут перегреваться и быстро перегорят, а при недостаточной мощности свет будет тусклым.

Как подключить LED к питанию

На тыльной панели блока питания расположены винтовые зажимы для подключения проводов. Контакты «L» и «N» предназначены для подключения сети 230В. Для LED предназначены контакты «V+» и «V-», на них идет 12В или 24В (зависит от БП).

В RGB выходные клеммы подписаны соответствующим образом: «R», «G», «B» и «V+».

Для подключения 230В используйте более толстые провода, сечением 0,75 мм2, 1мм2 или 1,5 мм2. Если подключить в розетку более тонкую жилу - она перегорит от слишком высокого напряжения.

Несколько LED-лент можно подключить по одной из двух схем:

  1. К одному БП;
  2. К нескольким БП.

А теперь рассмотрим плюсы и минусы каждой схемы.

LED-подсветка с одним БП

Удобство такой схемы заключается в том, что в сети используется только один блок питания и все линии суммарной длинной до 5м подключаются к нему, как Вы помните, параллельно.

Преимущества:

  • Вся LED-подсветка занимает только одну розетку;
  • Просто монтируется, так как для подключения Вам нужно лишь соединить между собой провода и подключить их к соответствующим контактным соединениям на тыльной панели БП.

Недостатки:

  • Понадобится блок питания большей мощности, а это значит, что у него будут больше габариты и он будет больше нагреваться;
  • При монтаже светодиодной подсветки в нескольких комнатах понадобится длинный провод.

Кроме того, если вместо монохромной использовать RGB, то вся светодиодная подсветка будет между собой синхронизированная. Например, если Вы включите зеленый свет подсветки кровати, то вся остальная подсвечиваемая мебель тоже засветится зеленым.

LED-подсветка с несколькими БП

В этой схеме каждый отрезок подключается к собственному блоку питания.

Преимущества:

  • Для монтажа необходима минимальная длина проводов;
  • Можно монтировать в каждой комнате независимо друг от друга;
  • Более слабые БП не перегреваются и занимают мало места;

Недостатки:

  • Вся LED-подсветка дольше и сложнее монтируется;
  • Выше стоимость, так как придется купить несколько БП;
  • Занимает несколько розеток.

Подключение ленты с RGB-усилителем

RGB-усилитель используется для синхронизации нескольких LED-лент при последовательном подключении. Например, если нужно подключить несколько полос в разных комнатах к одному контроллеру. Для этого схема подключения выглядит следующим образом:

  • Вы подключаете к усилителю контакты «R», «G», «B», идущие от контроллера;
  • На выходные контакты подключаете вторую RGB-полосу;
  • На входные клеммы «V+» и «V-» подаете преобразованный ток, притом что он может быть, как от одного и того же БП, так и от отдельного.

RGB-усилитель усиливает сигнал контроллера и он берет на себя часть его нагрузки. Например, для подключения двух полос RGB-ленты мощностью 72Вт каждая, Вы можете вместо контроллера на 144Вт купить контроллер на 72Вт и усилитель на 72Вт. В зависимости от подключения, для такой подсветки понадобится один БП на 144Вт или два на 72Вт.

В зависимости от выбранной Вами схемы, будет отличаться стоимость подсветки. Поэтому, не спешите покупать ее в первом попавшемся магазине.

Где лучше всего купить светодиодную ленту для дивана

Где выбрать удобный диван Вы знаете, а теперь давайте разберемся, где купить LED-ленту. Из-за столь высокой популярности, купить LED можно даже на рынке или в строительном супермаркете. Но, проблема в том, что Вы можете выбрать некачественную китайскую продукцию. Вместо эстетического удовлетворения, это может вызвать ряд проблем:

  • Перегорание светодиодов от неправильного напряжения БП;
  • Повреждение контактов от изгибов из-за плохого качества материалов;
  • Перегорание обмоток трансформатора в БП;
  • Уменьшение яркости свечения из-за недостаточной мощности питания (китайские БП иногда не выдают номинальную мощность);
  • Выход из строя контроллера из-за перегрева.

Лучше всего LED покупать в специализированном магазине электротехники, потому что производители работают с таким дилером напрямую, а значит Вы не купите подделку. Чтобы удостовериться в том, что выбранный магазин - официальный представитель, уточните у менеджера наличие сертификата соответствия.

Также, чем больше магазин, тем больше вероятность, что в ассортименте Вы найдете то, что искали. Например, в каталоге нашего партнера - интернет-магазина «АксиомПлюс» есть все необходимое для LED-подсветки:

  • контроллеры;
  • блоки питания;
  • LED-ленты;
  • коннекторы;
  • алюминиевый профиль;
  • провода нужной конструкции и сечения;
  • наконечники-гизьзы;
  • клеммники Wago.

Это удобно, так как можно купить все и сразу. А далее дело остается за главным - правильно все смонтировать и вуаля, приятный и ровный свет заставляет Ваш диван парить в воздухе.

Смотрите также:

       
По всем вопросам пишите на адрес:
info@sofa.com.ua