Мебель в Украине. Поиск мебели. Мягкая мебель
Раздел Ценa от до ГРН.


Производители мебели Продавцы мебели в Украине

Влияние цвета на восприятие дизайна интерьера

Всем известно, что светлые оттенки визуально расширяют пространство, темные – сужают. Но, кроме геометрического восприятия, цветовая палитра влияет и на психоэмоциональное состояние человека. Это очень важный фактор, который обязательно нужно учитывать при разработке дизайна интерьера помещения. Рассмотрим основные цвета и их специфические свойства.

Белый

Один из самых универсальных цветов палитры, который одинаково хорош как в качестве базы для создания домашнего интерьера, так и для рабочей обстановки, торговой точки, кафе или ресторана. Он ассоциируется с чистотой, возвышает дух и гармонизирует состояние. При этом можно задействовать любой дополнительный цвет – сочетание будет гармоничным. Примеры использования смотрите на сайте студии дизайна тут.

цвета в интерьере

Серый

Характеризуется хорошей сочетаемостью со всей палитрой и, несмотря на кажущуюся мрачность, влияет на психологическое состояние положительно. Он расслабляет, успокаивает и вызывает чувство защищенности.

цвета в интерьере

Бежевый

Еще один нейтральный цвет, который абсолютно не вызывает негативных эмоций, ассоциируется с покоем и стабильностью.

цвета в интерьере

Красный

Повышает работоспособность и активность. Однако он больше всего влияет на подсознание человека и при длительном созерцании может раздражать, утомлять эмоционально. Чтобы минимизировать отрицательное влияние, используйте его дозировано или применяйте максимально светлые оттенки, которые встречаются в природе.

цвета в интерьере

Оранжевый

Яркий оттенок ассоциируется с теплом, приподнятым и торжественным настроением, повышает активность и возбуждает аппетит. Потому этот цвет часто используют для оформления семейных и детских кафе, заведений фаст-фуда.

цвета в интерьере

Синий

Этот холодный цвет идеально подходит для создания деловой и рабочей обстановки. Его эмоции:

  • созерцание;
  • спокойствие;
  • рассудительность.

Что помогает принимать трезвые и взвешенные решения.

цвета в интерьере

Фиолетовый

Темные оттенки могут раздражать и провоцировать усталость, но средние и светлые, наоборот, пробуждают к активности, особенно благоприятно сказываются на творческих способностях человека.

цвета в интерьере

Зеленый

Один из самых благоприятных цветов для нервной системы человека, который ассоциируется со спокойствием, комфортом и умиротворенностью. Светлые оттенки символизируют свежесть, покой, ясность. Также исследования показывают, что созерцание зеленого снижает аппетит, так что в ресторане его лучше не использовать, а вот для офисной кухни, совмещенной с зоной отдыха, это будет очень хороший вариант.

цвета в интерьере

Смотрите также:

       
По всем вопросам пишите на адрес:
info@sofa.com.ua